Actividades lúdicas y su relación en el desarrollo de la inteligencia musical en niños de 4 a 5 años del centro de desarrollo infantil casa de la cultura ecuatoriana - Salazar Gandara, Geovanna Elizabeth (2015)
La presente investigación analiza la importancia de la utilización de Actividades Lúdicas en el desarrollo de la Inteligencia Musical de los niños en la edad de 4 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil Casa de la Cultura. En esta investigación se puede encontrar la falta de interés en nuestro país tanto en el entorno familiar como educativo sobre el desarrollo de la inteligencia musical en los niños de edad inicial aún cuando en el nuevo Plan curricular ecuatoriano la educación musical es obligatoria; se verá también los objetivos propuestos, la justificación y el alcance de esta investigación. En esta investigación se analiza la importancia de la utilización de actividades lúdicas en el proceso de enseñanza aprendizaje del niño de edad inicial, se expone también que la educación musical cumple un papel importante en la vida del ser humano, pues la música, es una de las artes que permite el desarrollo de la capacidad creadora, al mismo tiempo que estimula la autonomía, originalidad, y los demás elementos constitutivos de la personalidad; se tomará como referencia a varios autores para sustentar esta investigación. Además se visualiza la delimitación espacial y temporal, la unidad de observación y definición de términos. Toda esta investigación está respaldada por la fundamentación teórica acerca de los temas de la Inteligencia, Inteligencia Musical, La Música, Educación Musical, El Juego, Actividades Lúdicas. Para finalizar este trabajo se presenta una propuesta para estimular la inteligencia musical en niños de 4 a 5 años.