Plan de mejoras para procesos de comercio exterior de la empresa Diseños Integrales Telecomunicaciones Cía. Ltda. - Eras Paladines, Viviana Yadira (2017)
El presente plan de titulación establece una mejora en los procesos de comercio exterior de la empresa Diseños Integrales Telecomunicaciones Cía. Ltda., los procedimientos existentes están desactualizados lo que ocasionan varios inconvenientes como pérdidas económicas; si el propósito es mantenerse en el mercado y crecer como tal, se deben organizar de la mejor manera los procesos, optimizando los recursos que posee. Los mayores inconvenientes que se presentan en esta investigación son mala comunicación, falta de presupuesto asignado a cada importación, falta cronogramas de proyectos a desempeñar, actividades erróneamente asignadas a cada departamento. La solución a estos problemas no es algo fácil como se puede apreciar, pero es indispensable para el desarrollo de la empresa. El comercio internacional apunta al desarrollo económico y promueve el bienestar de las personas y empresas, las transacciones se realizan con bienes terminados, intermedios, que sirven para elaborar otros productos y materias primas. Por lo cual es importante al ver el crecimiento de estas transacciones que las empresas como la que se ha tomado de ejemplo para esta investigación, tomen medidas en el asunto y opten por actualizar sus conocimientos, incentivar el trabajo en equipo, realizar una reestructura de personal y funciones por departamento, adoptar nuevas medidas para incrementar el flujo, crear un cronograma que se debe cumplir en los tiempos establecidos, vincular estos procedimientos facilitará las operaciones de la empresa y mejora de manera evidente los costos y tiempos optimizando los recursos materiales y humanos que la empresa dispone.