Propuesta de pre factibilidad para la implementación de una empresa de catering, ubicada en el sector del Valle de Los Chillos, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha - Alban Jaramillo, Cesar Alejandro (2020)
La presente investigación fue desarrollada con el fin de realizar un estudio de mercado, técnico y financiero sobre la pre factibilidad para la implementación de una empresa de catering en el Valle de los Chillos, Cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. El proyecto está dividido en tres capítulos principales, el primero abarca el marco referencial, el segundo trata sobre el estudio de mercado y en el tercero se considera el estudio técnico, legal, ambiental y financiero. El estudio de mercado, en la presente investigación, es importante ya que se considera la competencia existente y cuál es su comportamiento frente al mercado de la zona, además se realizaron encuestas a la clientela potencial, obteniendo resultados alentadores, los cuales reflejan un alto porcentaje de aceptación para la futura empresa de catering. En el estudio técnico se considera todos los recursos necesarios para empezar las actividades en la compañía, como son : tecnología, mano de obra, materia prima, publicidad, la cadena de valor, los aspectos legales para el correcto funcionamiento y los diferentes impactos ambientales que afectarían al medio ambiente. Se estudia de igual manera los ingresos y gastos, que serán proyectados para 5 años, empezando desde el 2020 como año inicial de las operaciones, lo que ayuda a verificar la rentabilidad de la idea de negocio que se propone en la presente investigación. Otros indicadores financieros que se han considerado en el presente estudio como: VAN (valor actual neto), TIR (tasa interna de retorno), PRC (periodo de recuperación de capital) y la relación befenicio/costo respecto a la inversión, reflejan claramente y comprueban la factibilidad de la propuesta de negocio.