Diseño construcción e implementación de un sistema automatizado para el proceso de cortado y doblado de chapa metálica - Rosero Cárdenas, Edwin Santiago (2017)
Este proyecto fue desarrollado para satisfacer la necesidad de la empresa Multiformas, dedicada a elaboración de muebles de oficina, con parámetros y requerimientos que necesitan. Se constituye en una maquina automatizada para el proceso de corte especifico y doblado en “v” de chapa metálica de (0.5-0.7) mm. Para la realización se usó una metodología basada en un diagrama de flujo, con una parte mecánica el cual fue desarrollado con unas placas fijas y una móvil, ejes, punzones, matrices y cilindros hidráulicos los cuales permitirán el movimiento en forma vertical, cabe destacar que el cilindro funcionara con una centralita hidráulica. Para el diseño electrónico se hará en Logo, el cual será trasmitido hacia un Plc que comanda las diferentes acciones de elementos, esto dentro en un panel de control constituido por pulsadores de subida, bajada, on, off, cambio de operación, botón de emergencia. Todo esto lo realizamos tomando en cuenta los requerimientos, que sea de fácil acceso, fácil mantenimiento y seguridad del operador.