Incentivos tributarios para la empresa agrícola Kinuwa por la exportación de la quinua - Anchatipan Sarzosa, Paulina Elizabeth (2016)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar el impacto tributario y financiero para la Empresa Agrícola Kinuwa, en la exportación de la quinua procesada, hacia los Estados Unidos, potenciando la inserción estratégica de producto nacional, en el mercado Canadiense. El escaso consumo nacional e internacional de la quinua, radica en la falta de conocimiento que tiene la población, respecto a las grandes cualidades nutritivas que posee este cereal y la falta de capacitación a los productores quienes desconocen de procesos para llegar con el producto al mercado internacional. Con el desarrollo de la investigación, se identifica que en el 2013 se declaro “Año Internacional de la Quinua”, siendo una iniciativa que estimula la producción nacional para la exportación e impulsa los beneficios tributarios “Draw – Back”. El Ecuador concentran esfuerzos, para diversificar su matriz productiva, es ahí donde nace la iniciativa de dar valor agregado a la quinua, ejecutando un proceso industrial y dándole una presentación de cereal para el desayuno como hojuelas de quinua, aportando a la seguridad alimenticia a nivel mundial. Adicional las exportaciones de productos no tradicionales, beneficia al Ecuador en la balanza comercial y evita la dependencia de bienes no renovables.