Película comestible con características funcionales utilizando dos partes vegetativas de moringa (Oleifera Lam) - Rogel Sánchez, Viviana Lizeth (2018)
El objetivo de esta investigación fue diseñar una película comestible con características funcionales, utilizando dos partes vegetativas de moringa (Oleifera Lam). Se manejó un diseño completamente al azar con arreglo trifactorial AxBxC (FactorA= extracto y fibra; Factor B= hoja y tallo; Factor C= 25%, 50% y 75%), con tres repeticiones para determinar diferencias entre tratamientos, se utilizó Tukey (p<0.05). En las variables fisicoquímicas de las películas comestibles, se determinó que la utilización de diferentes partes vegetativas de moringa provoca una variación entre factores en su composición, especialmente en el contenido de humedad, materia seca, fibra, proteína, ELNN, fosforo, hierro, manganeso, potasio, calcio, grosor y densidad, siendo el extracto de hoja al 75 % la variable con mayor diferencia significativa, la valoración organoléptica reflejó valores entre 5 y 6 determinados como aceptables, los parámetros microbiológicos están entre los valores establecidos por la norma NTE INEN-ISO 4832 - ISO 11133-1. Según el ensayo en la frutilla con película comestible, se observó dentro de los rangos aceptables en comparación con el testigo. A través de esta investigación se determinó que la aplicación de moringa en películas comestibles propicia efectos benéficos en la funcionalidad, factores antimicrobianos y nutricionales.