Análisis y determinación de la autonomía de un vehículo híbrido, en la zona urbana de la Ciudad de Quito - Torres Maldonado, Luis Andres (2016)
En el presente trabajo de Titulación se observó de manera objetiva y generalizada los distintos modos de operación que se podrían encontrar en un vehículo TOYOTA PRIUS AA mientras se realizó el análisis y determinación de la autonomía de un vehículo hibrido en la zona urbana de la ciudad de Quito, en función de los parámetros de consumo de combustible y distancia recorrida, bajo este preámbulo se efectuaron recorridos en las Zonas: Norte, Centro y Sur, durante el trayecto se obtuvieron datos, los cuales permitieron obtener los resultados de autonomía que se esperaban alcanzar; para un trayecto de sesenta kilómetros se obtuvo un consumo de combustible de cuatro litros lo que puede referirse a un consumo mixto ya que la prueba se la realizó en condiciones diferentes en cuanto a velocidad de desplazamiento, alto flujo vehicular, diferencias topográficas del terreno, cabe recalcar que también se tomó en consideración el modo de conducción que fue determinante para que los niveles de autonomía varíen; los datos proporcionados por el fabricante en relación a la autonomía del combustible difieren ya que citando a la página web de Toyota Ecuador indicó que: “El Toyota PRIUS 3G, con tecnología hibrida, ha alcanzado un consumo de hasta 108km/galón y con un tanque lleno ha recorrido hasta 1.216 km, todo un record en nuestro país”. En el vehículo propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial alcanzó una autonomía máxima de 60km/galón con lo que con un tanque lleno se pudo recorrer hasta 642 km. La autonomía máxima del vehículo hibrido fue alcanzada en condiciones de tráfico y alto flujo vehicular puesto que ahí se consiguió el trabajo conjunto del tren de propulsión hibrido, en función del ahorro de combustible. Es importante aclarar que el vehículo de prueba presenta un recorrido considerable, que la periodicidad de los mantenimientos no han sido óptimos y todas las condiciones de manejo que se presentaron en la ciudad de Quito llevaron a que los valores de autonomía sean inferiores en relación a los expresados por el fabricante, sin embargo estos valores fueron los más cercanos a la realidad del parque automotor de la ciudad de Quito. No obstante se podrían obtener resultados distintos con un vehículo que tenga las mismas características pero que haya tenido un mejor mantenimiento, que su tren de propulsión no demuestre desgaste y que circule por una ciudad en la que las condiciones topográficas y de altitud sean óptimas