Evaluación del impacto sociocultural de la operación turística tren de la libertad en los emprendimientos productivos de la comunidad de Salinas - Plua Cedeño, Katherine Andrea (2017)
Entender el impacto sociocultural del turismo en una comunidad es de vital importancia especialmente para los gerentes de producto al ser la comunidad parte fundamental del éxito de la experiencia turística. Es por eso que este estudio explora los impactos socioculturales de la operación turística patrimonial, que surgieron específicamente en la ruta Tren de la Libertad (TdL) en los emprendimientos productivos de la Comunidad Salinas utilizando una metodología cualitativa mediante indicadores de Turismo Sostenible (TS) de las propuestas de Deery, Jago, Fredline, (2005; 2012) en cuatro ejes: Cultura, Comunidad, Turismo y Gobierno. Encontrando que en estos casi 10 años de operación turística se han producido simultáneamente impactos positivo y negativos en la comunidad. Denotándose que el eje cultural requiere de un significativo re direccionamiento por parte de los actores involucrados para la sostenibilidad del producto. Finalmente, el estudio concluye en la importancia de utilización de los indicadores para monitorear y medir los cambios que ocurren en una comunidad, especialmente en las zonas rurales (donde existen grupos vulnerables) para poder tomar las estrategias adecuadas