Obtención de un controlador de filtrado para fluidos de perforación base agua a partir del almidón de plátano verde (musa x paradisiaca) y caracterización de propiedades físicas y reológicas, mediante ensayos de laboratorio - Campaña Valencia, Andrea Estefanía (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue obtener un controlador de filtrado a partir del almidón de plátano verde para fluidos de perforación base agua y determinar su funcionalidad mediante ensayos de laboratorio. El almidón de plátano verde se obtuvo mediante el método húmedo. A partir de este almidón, se prepararon distintas formulaciones con almidón, almidón más fibra y almidón modificado mediante hidrólisis ácida con ácido clorhídrico. Cada una de las formulaciones fueron sometidas a ensayos de filtrado API y reología (viscosidad aparente, viscosidad plástica y punto cedente). Se obtuvo 2000 g de almidón y 4500 g de fibra a partir de 10 kg de plátano verde sin cáscara, lo que representó un rendimiento de 20% para el almidón y 45 % para la fibra. La formulación de 15 g de almidón nativo en 350 mL dio como resultado 8.6 mL/30 min en el ensayo de filtrado. En el ensayo de reología, el punto cedente fue de 27 lb/100 pies 2, estos dos resultados se encontraron dentro de las especificaciones establecidas en la norma API Specification 13-A 18a edición. La formulación 15 g de almidón en 350 mL de agua (equivalente a 15 lb de almidón por 1 barril de agua) modificado a través de hidrolisis acida (30 min) con ácido clorhídrico, fue la de mejor rendimiento. Esta formulación dio como resultado un volumen de filtrado de 6.2 mL/30 min, además los valores de viscosidad plástica, viscosidad aparente y punto cedente fueron 13 cP, 10 cP y 9 lb/100 pies 2 respectivamente. Como resultado de este estudio se obtuvo que el almidón de plátano verde en una formulación de 15 g/350 mL modificado por hidrólisis ácida (30 min) puede ser utilizado como agente controlador de filtrado en fluidos de perforación base agua, ya que cumple con todas las especificaciones de la norma API Specification 13-A 18a edición.