Diseño e implementación de un soporte automático para bicicletas acoplado en el automóvil - Velásquez Yánez, David Alejandro (2017)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo la construcción de un soporte eléctrico para bicicletas que facilite el montaje de las mismas en un vehículo; el prototipo tiene como característica ser un elemento fijo en el automóvil sin necesidad de montarlo cada vez que se lo use. Para determinar el tipo de soporte a construir se realizó una investigación de los artículos existentes en el mercado en esta línea y un estudio de mercado que contribuyó a conocer las necesidades y preferencias de los clientes que realizan el ciclismo como deporte. Se aplicaron conocimientos de estadística al tabular la información percibida en las encuestas realizadas y se concluyó que la mejor opción es que el proyecto se enfoque a diseñar un aparato práctico que demande el menor esfuerzo para utilizarlo y a su vez no deforme la estética original del auto. Para el diseño y selección de los materiales del soporte de bicicletas se manejaron y emplearon programas digitales de diseño, en donde se crearon cada una de las piezas que forman parte del prototipo y así lograr un modelo digital como primer paso, gracias a las características de estos software a continuación se realizaron simulaciones para así garantizar que los materiales elegidos permitan el desempeño propuesto. Apoyados en el uso de herramientas de diseño digital que garantizan precisión en el desarrollo de los modelos, a continuación se ejecutó la construcción de cada una de las piezas que forman el conjunto del sistema y, en base a los conocimiento previamente obtenidos así como adquiridos durante el trabajo desarrollado, se puedo garantizar el funcionamiento del mismo; se determinaron las fuerzas y reacciones existentes en cada una de las piezas con el fin de establecer los esfuerzos a los que estás están sometidas y compararlos con los esfuerzos máximos que estas puede soportar definiendo la capacidad y confiabilidad del soporte. Una vez terminado el trabajo de construcción, se diseñó el sistema eléctrico, el que distingue este soporte de los convencionales, ya que mediante un conjunto motor eléctrico – tornillo sin fin, previamente seleccionado en base a los cálculos de torque y potencia necesarios para accionar las piezas móviles del prototipo, una placa electrónica que comanda el giro del motor y los límites de avance de la pieza principal y un control wireless para operar el sistema. Como producto final de logro crear el soporte resistente, funcional y práctico en base a conocimiento técnicos de mecánica y electrónica que cumple con los parámetros previamente propuestos