Estructura de un sistema de control administrativo y contable de inventario para la empresa de servicio, soporte, soluciones y ventas Compudav - Pinargote Valencia, Rosa Elizabeth (2016)
El sistema de control administrativo y contable constituye una herramienta útil que conjuga normativas, políticas, procedimientos y actividades, con el objetivo de garantizar que las operaciones con los inventarios se realicen en conformidad con los principios generalmente aceptados, por ello el diseño e implementación de este sistema es fundamental, que está caracterizado por el ordenamiento de las actividades diarias, la recolección de datos con los respectivos documentos fuentes, el proceso de contabilización eficaz, la emisión de informes de existencias exactos, que sean confiables, comparables y comprensibles; que en lo posible mejorará la gestión de inventarios en la empresa de Servicio, Soporte, Soluciones y Ventas “COMPUDAV”. En la investigación se empleó la metodología Cualitativa y cuantitativa, con mayor ocurrencia en la modalidad cuantitativa, debido a que extracta la información obtenida de los resultados de las técnicas aplicadas en la empresa de Servicio, Soporte, Soluciones y Ventas “COMPUDAV”, a través de matrices de control interno al entorno empresarial y la cualitativa que ayudó a tomar en cuenta los puntos de vista del personal, como nuestra propia observación y la versión del gerente a través de la entrevista realizada con el que se determinó cuáles son las deficiencias que dan origen a la débil gestión de inventarios, ambas metodologías permitió identificar el problema y determinar la viable solución. Para la propuesta de este tema investigativo, se realizó un análisis riguroso en cuanto a la aplicación de un Sistema de control interno, donde se emplearon las directrices que constan en el cuestionario de evaluación de control interno; se estudió cada componente del sistema, se estima un adecuado Direccionamiento Estratégico, se estructura el Catálogo de Cuentas, se designa formato de documentos soporte, se diagrama flujos operativos y finalmente se redacta un manual de procedimientos de presentación de informes financieros.