Determinar la rentabilidad mediante la interpretación del sistema de planeamiento y control de costos abc vs el rendimiento de producción en la empresa Agroinpla S.A. Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014 - Ocaña Ocaña, Fabiola Alexandra (2016)
Las empresas con los cambios constantes en la tecnología y la búsqueda de ser más eficientes, al no poseer un sistema gerencial apropiado para tomar sus decisiones, pierden su participación en el mercado, es así que constantemente se encuentran en la búsqueda de herramientas que contribuyan al control de sus recursos. Estudios realizados por (Rodríguez, 2000, p.50) plantea que la contabilidad de costos es una parte de la contabilidad general que tiene por objeto la captación, medición, registro, valoración y control de la circulación interna de valores de la empresa, con el fin de suministrar información para la toma de decisiones sobre la producción, formación interna de costos y sobre la política de precios de venta y análisis de los resultados, mediante el contraste con la información que revela el mercado de factores y productos basándose en: las leyes técnicas de producción, las leyes sociales de organización y las leyes económicas del mercado. En efecto, la contabilidad de costos facilita una información detallada sobre los desembolsos, proporciona informes respecto a los inventarios, costos de ventas, ventas y utilidades correspondientes a cada clase de producto o servicio. (Francisco, 2004) define que el coste está asociado a la idea del sacrificio y relacionándolo con algún propósito o finalidad concreta. Así, el coste de un bien o servicio es el sacrificio de valores vinculado a la obtención o prestación de dicho bien o servicio; el coste de una actividad es el sacrificio de valores vinculado a la realización de dicha actividad. El costo es una herramienta básica para la dirección de una empresa, representa los costos de producción durante un período de tiempo. El análisis del costo mide la eficiencia de los recursos invertidos, además de la correlación de cada uno de los elementos que conforman el costo de producción, acorde a los rendimientos productivos obtenidos con la producción total. Es el costo de producción quien permite conocer la adecuada utilización y control de los recursos de una empresa, el cumplimiento de la tecnología aplicada, la calidad de la producción obtenida y sus rendimientos, que son factores que derivan en la reducción del costo unitario. Existen dos grandes problemas en la empresa AGROINPLA S.A., el primero la necesidad de controlar el uso de recursos y el segundo es no contar con un sistema de costos adecuado para la gerencia, no permitiendo una eficiente medición del desempeño en las actividades de la empresa, ni el logro de sus objetivos. Actualmente AGROINPLA S.A. no posee ningún medio para medir y comparar la eficiencia de utilización de los recursos, por lo cual se infiere que una implementación del sistema de costos optimizaría la gestión empresarial. En referencia a la toma de decisiones en aspectos de costos, se requiere una selección de alternativas racional y no puramente intuitiva como se efectúa en la actualidad. Tener un sistema de costos deficiente en las empresas representa una gran debilidad, en la actualidad es necesario que las empresas sean capaces de cuantificar sus costos con aceptable exactitud y utilizar los recursos con racionalidad, por ello es de suma importancia solucionar el problema no sólo de esta empresa en particular sino de la gran mayoría de empresas extractoras de palma que mantienen el paradigma de utilizar sus sistemas contables con fines meramente externos. En la medida que las empresas operen eficientemente, brindarán una mejor satisfacción a la sociedad a través de los bienes o servicios que ofrecen y la posibilidad de expandir mercados, captar divisas y generar empleo. Según (Zapata, 2007) el costeo ABC establece que cada producto u objeto económico a costear además de costear todos los costos directos requeridos en el desarrollo del mismo. Se deben incluir los costos y gastos de los procesos operativos y comerciales administrativos, por cuanto sus actividades permiten convertir los recursos básicos en resultados. Para esto se eligió el Costeo Basado en Actividades; un sistema que en lugar de asignar los costos indirectos a los productos en función a unidades de volumen o unidades de obra (horas-hombre, horas máquina) las cuales no miden con racionalidad los niveles de actividad que son los que generan los costos, ni el grado de complejidad en producir los productos, los asigna en función a los generadores de costos de cada actividad. Esto permite medir la eficiencia de los procesos y hacer mejoras continuas en los mismos. Mediante el presente estudio se determinará la rentabilidad mediante la interpretación del sistema de planeamiento y control de costos ABC vs el rendimiento de producción en la empresa, para la toma de decisiones oportunas en la empresa.