Diágnostico de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura (bpm) y seguridad alimentaria y y desarrollo de un plan de gestión de calidad alimentaria en el patio de comidas del mercado La Carolina Iñaquito de la Ciudad de Quito - Flores Banda, Paul Esteban (2015)
Los problemas frecuentes en los mercados son: la venta de alimentos contaminados, mal manipulados y transportados durante su obtención, recepción, almacenamiento, preparación y distribución final de los productos, afectando así la salud del público consumidor. Es necesario contar con un manual para aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) e higiene durante el proceso de: elaboración, manipulación, almacenamiento y conservación de comestibles, en el área de elaborados del mercado “Iñaquito” de la ciudad de Quito a fin de reducir el riesgo de contaminación a los consumidores en el área de alimentos procesados. Se puede mencionar: vendedores que expenden o venden: hornados, caldos, fritadas, jugos, empanadas y otros. En el mercado “Iñaquito” de la ciudad de Quito. “Los servicios que presta un Mercado Municipal tienen gran demanda entre la población citadina, comerciantes, turistas, estudiantes de provincias y público en general; por lo tanto es necesario asumir la responsabilidad de brindar productos tradicionales inocuos con manejo adecuado de buenas prácticas de manufactura (BPM) y seguridad alimentaria conforme a las normativas legales vigentes del Ministerio de Salud Pública en beneficio de la salud y satisfacción de los consumidores” (UTE; Argüello ; Pazmiño, 2014 ) “El proyecto de investigación se justifica debido a la inexistencia de una guía o modelo de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria en la cadena alimentaria de un Mercado Municipal; desde: el acopio, transporte, almacenamiento en fresco, manipulación, conservación, envasado, producción, distribución y comercialización de alimentos; fenómeno que no es excepcional, individual; sino que, aparece como un rasgo de la descuidada modernidad de la gran mayoría de mercados y lugares de expendio de alimentos y bebidas en el Distrito Metropolitano de Quito”. (UTE; Argüello ; Pazmiño, 2014 ) El incumplimiento de condiciones sanitarias y ambientales mínimas, básicas en el Mercado de la Carolina “Iñaquito” de la ciudad de Quito, afecta a la competitividad y rentabilidad de los mercados; al no contar con un manual de buenas prácticas de manufactura para la elaboración de los alimentos terminados y un control por medio de un plan de gestión de calidad alimentaria, puede generar una proliferación de microorganismos que afecten al consumidor final. El control de las autoridades sobre el manejo de alimentos preparados, es débil por lo que se propone la elaboración de un plan de gestión de calidad alimentaria en el patio de comidas del Mercado La Carolina “Iñaquito” de la ciudad de Quito que parta de un diagnóstico sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), esto permitirá un mayor mejoramiento continuo en el patio de comidas del mercado Iñaquito de la ciudad de Quito DM.