Diseño de ropa sport para neonatos con displasia de cadera - Toasa Miño, Josefa Ruby (2016)
Por medio de esta tesis se ha planteado el desarrollo de diseños de ropa infantil sport para bebés con displasia de cadera, vestimenta especial diaria, que permite proteger partes de su cuerpo que son expuestas a rozaduras y posibles lesiones, sabiendo que la incidencia mundial es de 1,5 por 1.000 bebés nacidos vivos. En el Ecuador la frecuencia de displasia de cadera es mayor en niñas y tiene una relación de tres a uno respecto a varones. El propósito de este proyecto se logró: el diseño de prendas funcionales que ofrecen soluciones efectivas para cuidar la vida de los bebés, brindarles comodidad y bienestar, todo esto por medio de investigaciones que han aportado significativamente en este proceso, con estudios metodológicos como: recolección de datos, investigación de campo, entrevistas, encuestas y visitas personales a familias con bebés con este padecimiento, con la finalidad de observar las necesidades y problemas que presentan durante el tratamiento. Se espera que esta indumentaria pueda llegar al alcance de varias familias que anhelan este tipo de prendas especiales para sus hijos y que a través de este proyecto puedan tener tranquilidad conociendo que los bebés se encuentran seguros y que sus necesidades han sido suplidas. Se han obtenido resultados en la mejoría del tratamiento, en la adaptación pronta del bebé al aparato ortopédico, en el correcto desarrollo técnico tanto en patronaje como en diseño. Concluyendo que este tema ha podido resolver de manera efectiva los objetivos planteados y la factibilidad de la confección de este tipo de indumentaria ergonómica, sin olvidar que gracias a la ayuda de investigaciones, estadísticas previas tanto nacionales como internacionales, aportes de instituciones públicas y personas con conocimientos técnicos, se ha podido llegar al desarrollo de 3 colecciones de 6 a 7 completos de 3 prendas cada uno.