Plan especial de movilidad y espacio público en los barrios La Sagrera, Sant Martí dels Provençals y la Verneda i la Pau de la Ciudad de Barcelona, España - Duran Tenesaca, Eulalia Estefania (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los barrios La Sagrera, Sant Martí dels Provençals y La Verneda i La Pau con la propuesta de un plan especial que promueva una movilidad más sostenible, garantice conexión espacial con su entorno inmediato y ofrezca a los usuarios espacios de relación social además de fortalecer su identidad con el territorio que habitan y transitan. En primera instancia se procede con una fase diagnóstica donde se obtienen valoraciones y análisis que permiten detectar falencias y problemáticas siendo estos los ámbitos más afectados los de espacios públicos y movilidad. Habiendo detectado los ámbitos de intervención se establece una línea de acción que se convierte en una propuesta de guías metodológicas y proyectuales encaminadas a una planificación óptima mediante lineamientos y estrategias definidas en dos ámbitos principales de gestión (movilidad y espacios públicos) respaldados por ámbitos secundarios (ambientales y funcionales) Con la estrategias y acciones proyectuales, el espacio público se rehabilita y convierte en medio vinculante y escenario de interacción y fortalecimiento social mientras que la movilidad se torna más sustentable ,inclusiva y amigable para los peatones y usuarios no motorizados. Siguiendo la tendencia propuesta por el Ajuntament de Barcelona ,el ámbito ambiental genera una ciudad más verde transformando la imagen urbana actual con nuevas especies de flora y fauna. El ámbito funcional por su parte, reactiva el comercio local dinamizando la tradicional vida barcelonesa en planta baja además de adecuar y recuperar los espacios degradados con nuevos usos de suelo. Las estrategias y tácticas se clasificaron y distribuyeron según niveles y fases de intervención, permitiendo una estructuración eficaz y factible en el tiempo El trabajo culmina con la presentación de una memoria técnica descriptiva con directrices y estrategias de diseño urbano, sustentada mediante medios visuales como catálogos de estado actual de vías y espacio público, catálogos de especies arbóreas y arbustivas factibles a implantar y esquemas conceptuales de diseño.