Caracterización del retenido del proceso de microfiltración de lactosuero - Almeida Villamarín, Bryan Iván (2018)
La industria quesera tiene como principal subproducto de desecho el lactosuero, este posee más de la mitad de los sólidos de la leche y está compuesto por grasa, proteína, lactosa, compuestos inorgánicos y agua. El objetivo general de este estudio fue caracterizar el retenido del proceso de microfiltración del lactosuero, mediante análisis fisicoquímicos (pH, acidez, cloruros y turbidez), proximales (proteína, grasa, ceniza, sólidos y lactosa) y microbiológicos (Escherichia coli, aerobios mesófilos totales, Staphylococcus aureus, Salmonella, Listeria monocytogenes), se determinó el coeficiente de retención de cada compuesto a partir de la relación entre la concentración del mismo en la alimentación y el permeado. Se microfiltró 22 litros de lactosuero de queso fresco en un módulo de filtración provisto con una membrana de a-alúmina con un tamaño de poro de 0.45 µm a una presión transmembrana de 2 Bar y un FRV de 3.17, como resultado de este proceso se obtuvo dos corrientes (permeado y retenido), siendo el permeado un clarificado del suero inicial y el retenido un concentrado del mismo. La grasa fue el componente con el mayor coeficiente de retención 0.846. La literatura indica que no debe existir proteína ni lactosa en el retenido, sin embargo, hubo retención de estos compuestos en la membrana. Por otro lado, se determinó que la microfiltración tangencial bajo estos parámetros puede retener la carga microbiológica del suero inicial, minimizando el recuento de unidades formadoras de colonias en el permeado y aumentando su concentración en el retenido. El pH, acidez, cloruros y cenizas no presentaron diferencias significativas en ninguna de las tres corrientes, es decir que el proceso de microfiltración tangencial no tuvo efecto sobre los mismos