Planificación estratégica de un sistema de senderos turístico para la parroquia de Lloa en el Distrito Metropolitano de Quito - Rodríguez Pazmiño, Nadia Renata (2019)
El presente trabajo de fin de carrera posee como tema la “planificación estratégica de un sistema de senderos turístico en la parroquia de Lloa, en el Distrito Metropolitano de Quito”. El proyecto asume como objetivo principal realizar el planeamiento estratégico de un sistema de senderos turístico para aprovechar las potenciales naturales y mejorar la conectividad y accesibilidad entre los barrios nororientales y sus atractivos turísticos. En primer lugar, se realiza una fundamentación de la importancia del entorno natural y el paisaje en la planificación de un sistema de senderos turísticos para el sector rural de Lloa, San José y Urauco. Seguidamente se realiza un diagnóstico de las características socio-espaciales, urbanas y físico-ambientales de la parroquia y, específicamente, de la parte nororiental. Este apartado se complementa con un análisis profundo del paisaje, de modo que se identifican unidades de paisaje (UP) de la parroquia y unidades visuales de paisaje (UVP) del área de la propuesta. Con estas especificaciones se realiza el planteamiento definitivo de estrategias proyectuales para la planificación estratégica del sistema. Así se llega a la planificación de intervenciones acordes a las zonas de valor de paisaje identificadas y definidas en periodos de actuación llamados fases de transformación. El trabajo culmina con la presentación de diagramas conceptuales en los que se relacionan ejes, objetivos y lineamientos con las fases de transformación. La planificación propuesta es resultado de una comprensión profunda del territorio nororiental de la parroquia de Lloa: una modificación territorial mediante un proceso de generación de un sistema integrado de entornos únicos y de calidad.