Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de agua embotellada purificada para el consumo humano en la Universidad Tecnológica Equinoccial, campus Arturo Ruiz Mora. 2011. - Rodriguez Facundo, Daniela Selene (2012)
La iniciativa de instaurar una empresa planta embotelladora de agua purificada, parte de la finalidad de cubrir las necesidades de un número considerable de residentes en la ciudad de Santo Domingo, para ello, es indispensable la realización de un análisis específico referente al factor económico financiero que interviene en la ejecución del proyecto. Respecto al estudio de mercado se estima la existencia de demanda suficiente para sustentar la investigación, considerando una captación potencial de mercado del 13,74%del total de la demanda insatisfecha. En relación al estudio técnico se dispone de los recursos suficientes para llevar a efecto el proyecto, el análisis adecuado de la capacidad instalada y utilizada, distribución y diseño de procesos. La inversión requerida para edificar, implementar y poner en marcha el proyecto es de 57.745,73 USD., mediante capital propio. Es importante destacar la representatividad de los ingresos estimados en relación a los costos y gastos totales, parámetros que han sido desarrollados en base a fundamentos matemáticos proyectados. El Valor Actual Neto es de 166.465,91USD., la tasa interna de retorno es de 55.52% muy superior al Costo promedio ponderado de capital que es de 24,44%. La relación beneficio costo es de 2,88 lo que significa que por cada dólar invertido se genera 1,88 USD. de rentabilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto.