Análisis de la importancia Geopolítica de la presencia del Ecuador en la Antártida - Guzmán Armas, Janis Dennisse (2018)
La Antártida descubierta a inicios del siglo XIX, es un continente enorme, situado en el hemisferio sur, tiene una superficie aproximada de 14 millones de kilómetros cuadrados, el continente está rodeado por océanos; comprende una de las regiones más frías, inaccesibles y aisladas del planeta. Este territorio se caracteriza por ser un laboratorio científico natural, por ser la mayor reserva de agua dulce del planeta también por ser el único continente que aún no tiene delimitaciones territoriales definidas, por su particular situación estratégica a nivel mundial, asimismo posee innumerables recursos naturales, se muestra como una ventana al espacio exterior además de ser distinto al resto de los continentes, ya que una gruesa capa de hielo cubre la mayor parte del terreno. La Antártida está reglada por el Sistema del Tratado Antártico, un conjunto de acuerdos que regulan las relaciones internacionales con respecto al continente. El objetivo de esta investigación es realizar un análisis de la importancia geopolítica de la presencia del Ecuador en la Antártida, para lo cual se empleará el método analítico- sintético, puesto que se partirá de lo general hasta llegar a aspectos puntuales que interesan para alcanzar el objetivo propuesto. Se analiza el origen y la transformación que ha tenido el continente Antártico desde su descubrimiento, las etapas previas a la creación del Tratado Antártico, sus protocolos y convenciones que dieron origen al Sistema del Tratado Antártico además de su evolución a través de los años con el fin de mostrar la importancia de permanecer en el continente, ya que este territorio es parte constitutiva del escenario y de la disputa geoestratégica mundial