Implementación de máquina semiautomática para elaborar helado - Chamorro Rodriguez, Jose Andres (2020)
Este proyecto surgió a partir de la necesidad de mejora de producción en la heladería Ágape y mediante las indicaciones de los operarios de la organización y la investigación de varios equipos de elaboración de helado, así como de sus procesos internos se ha llegado a establecer las características principales con las que cuenta esta máquina semiautomática. La metodología usada en este proyecto fue el modelo en V y partiendo de los requerimientos se procedió a seleccionar los distintos elementos y sistemas que conforman la máquina. El enfriamiento de la mezcla es uno de los puntos establecidos, esto se consiguió gracias a una unidad condensadora, cuyas características se seleccionaron en función de los diez litros de helado por carga solicitados. El encargado de extraer de las paredes el helado y de homogenizar la mezcla es el agitador, el cual se diseñó tomando en cuenta que el helado es un fluido no newtoniano, es decir que su viscosidad aumenta al reducir la temperatura, su estructura principal se fabricó en acero inoxidable 304 y sus paletas en teflón, todo ello de grado alimentario para garantizar un producto de calidad al cliente. Para la interacción con el usuario se instaló una pantalla táctil con la que podrá seleccionar el modo de funcionamiento, así como ver el porcentaje del proceso y la temperatura a la que se encuentra el helado. El principal dispositivo instalado es el sensor infrarrojo MLX906104 permite una detección de la temperatura a distancia, cuyos datos fueron filtrados para obtener una curva promedio con la que se pudo establecer el porcentaje de elaboración. Con todos los elementos ensamblados y sus sistemas funcionando se ha obtenido una máquina capaz de producir un promedio de 7.7 L/h de helado, aumentando la producción en un 54%.