Diseño de sistema de mejoramiento del área de atención al cliente en la empresa Oriflame del Ecuador - Valladares Valdiviezo, Sara Alexandra (2006)
CAPITULO I: GENERALIDADES. CAPITULO II: GENERALIDADES DE LA COMPAÑIA. CAPITULO III: DESCRIPCION-MANUAL DE ORDENES REMOTAS. CAPITULO IV: BASE TEORICA. CAPITULO V: METODOLOGIA. CAPITULO VI: LA PROPUESTA. CAPITULO VII: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. APENDICE.