Propuesta de implementación de la norma iso 14001:2004 sistemas de gestión ambiental en la hostería Chuquiragua Lodge ubicada en el Chaupi, Cantón Mejía - Bastidas Román, Ana Valeria (2017)
En la presente investigación se efectuó un análisis de la situación inicial de la hostería “Chuquiragua Lodge”, especialmente en relación a los impactos ambientales que la misma está generando a través de sus actividades principales. Se elaboró un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en base a la norma ISO 14001:2004 Sistemas de Gestión Ambiental, documento base para una futura implementación de la misma, si así lo considera conveniente la organización. Se definieron objetivos para la realización del proyecto y un análisis situacional de la empresa que sirvieron como base para la elaboración del SGA, cumpliendo la normativa estipulada por la ISO y sus principales requisitos legales aplicables y leyes nacionales. Se elaboraron procedimientos documentados que contienen las principales actividades del área objetiva que es el restaurante y los desechos sólidos orgánicos provenientes del mismo, así como también se fijaron políticas, objetivos y metas para la reducción del impacto ambiental producido por la hostería. Finalmente se expusieron las conclusiones en base al desarrollo de la tesis y las recomendaciones que deben ser acogidas por la organización para un mejor desempeño en las actividades que producen un impacto ambiental negativo