Bebida de bajo poder calórico de naranja enriquecida con ginseng y tiamina en la Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2009 - Garcia Delgado, Diana Karolina (2011)
El mercado de las bebidas tiene una amplia variedad, para la cual el presente proyecto quiere dar una nueva alternativa de una bebida de bajo poder calórico con el fin de consumir una bebida natural, así como la utilización del ginseng como ingrediente para obtener productos de buena calidad que ayude a mejorar el metabolismo por su alto contenido de minerales, aminoácidos y vitaminas necesarias para el cuerpo. El desarrollo investigativo se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Química y en la Planta Agroindustrial de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Arturo Ruíz Mora-Santo Domingo, donde se evaluaron los parámetros de pH, grados brix y vitamina C siendo estas las variables que formaron parte del diseño experimental, dando a conocer la mejor alternativa de producción en relación al sabor, olor, color y apariencia para obtener una bebida de calidad. La naranja es una fruta que tiene gran aceptación de consumo, por lo cual al enriquecerla con ginseng y tiamina se tiene una bebida completa que aporta con vitaminas y minerales que ayuda a fortalecer el cuerpo. La tiamina es una vitamina de tipo especial que el organismo no puede producir y por lo tanto se debe consumir, sus beneficios son, ayudar a la digestión, estimula al crecimiento y es de suma importancia en el tratamiento de diabetes, reumatismos y dolores musculares. Además se realizó el balance de materia y energía para la elaboración de la bebida de naranja enriquecida con ginseng y tiamina, el cual nos permite conocer su rendimiento y la eficacia de los equipos, así como las cantidades de calores suministrados y perdidos.