Guía metodológica para la conservación de fotografía patrimonial de finales del s. XIX a mediados del s. XX del archivo de la Fundación Iglesia de la Compañía de Jesús - Puruncajas Mosquera, Jorge Andres (2015)
Este documento busca proponer una guía metodológica para la conservación de fotografía patrimonial, enfocada en las técnicas realizadas a finales del s. XIX, y mediados del s. XX, ya que son estos especímenes los que, desafortunadamente, han sido los más relegados en el ámbito de la conservación, desapareciendo poco a poco, y si no se toma alguna medida urgente, nuestras futuras generaciones no podrán apreciarlas, no solo a la fotografía como tal, sino las imágenes captadas a través de la historia ecuatoriana. Para realizar esta investigación, partimos desde el nacimiento de la fotografía, cada técnica desarrollada y mejorada, que empezó con la cámara oscura, hasta la fotografía digital de nuestros días, seguido del valor y el impacto de la fotografía en las sociedades, dejando de ser un simple invento captador de imágenes, para transformar y revolucionar al mundo entero mostrando la realidad tal y como es. Un ejemplo fehaciente es la democratización del arte, antes destinada a las esferas más altas de la sociedad. Su tema central es la conservación de fotografía patrimonial ecuatoriana, tomando el caso del Archivo Histórico de la Fundación “Iglesia de la Compañía de Jesús”. Esta investigación contiene las diferentes técnicas fotográficas que han ido descubriéndose a lo largo de la historia, así como también los aportes importantes que este invento ha traído a las distintas sociedades; además de su aporte en el desarrollo cultural y tecnológico de los pueblos. un documento que nos demuestra el valor de la fotografía en los países más desarrollados, y la relevancia social en Ecuador, desde su nacimiento como república, proveyéndonos de documentos históricos, hasta nuestros días, en donde la fotografía contemporánea es una forma más de expresión artística. Conoceremos además los materiales utilizados en cada técnica fotográfica, los conceptos fundamentales, estructura y sus formas de deterioro. Sabemos la importancia de los especímenes fotográficos en nuestra sociedad, es por eso que los archivos que las contienen debería contar con una guía metodológica para su correcta conservación, desde los estantes, hasta la manipulación, así como también, las condiciones ambientales en los que las fotografías están en constante contacto. Esta investigación nos da a conocer las condiciones de conservación del Archivo Histórico de la fundación Iglesia de la Compañía.