“Elaboración de una bebida nutricional instantánea a base de harina de guayaba y avena UTE campus Arturo Ruiz Mora 2010” - Moreno Calderon, Luis Javier (2011)
El presente trabajo de investigación realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas, tanto nutricionales como comerciales, de la guayaba que es perecedera y que utilizándola para la agroindustria pasaría a contribuir al desarrollo económico de nuestro país. Por tal razón este trabajo describe el proceso de elaboración de una bebida nutricional instantánea a base de harina de guayaba y avena, cuyas características es una bebida muy rica, nutritiva y saludable para quien la consuma; además la utilización de la guayaba es debido a que es una fruta muy poco industrializada motivo por el cual existe un alto porcentaje de desperdicios. En la obtención de harina de guayaba se empleó el diseño experimental (A x B) implementando un DBCA siendo las variables: A (Temperatura y tiempo de secado), B (Variedad), las temperaturas y tiempo a la que se sometió son: 70ºC*6 hrs, 80ºC*4 hrs, 90ºC* 3hrs y las variedades fueron: rosada y blanca, obteniéndose como mejor tratamiento 90ºC * 3hrs variedad rosada. A esta harina se le formuló con la avena, CMC y azúcar 9 tratamientos, y se aplica el mismo diseño antes señalado donde las variables fueron, A (50% Guayaba + 50% Avena, 70% Guayaba + 30% Avena, 90% Guayaba + 10% Avena), B (0.05 %CMC + 9% Azúcar, 0.10 %CMC + 9% Azúcar, 0.15 %CMC + 9% Azúcar), obteniéndose como mejor tratamiento la mezcla (70% Guayaba + 30% Avena + 0.15 %CMC + 9% Azúcar); Además se realizó un análisis microbiológico para determinar el tiempo de vida útil, determinando que el producto es inocuo y puede durar 1 meses almacenado a temperatura ambiente en fundas plásticas herméticamente cerradas. Finalmente con esta mezcla se prepara la bebida nutricional instantánea, la cual tuvo buenos resultados en las cataciones con un diagnóstico agradable y un promedio de 51.35% el olor, 56.76% el color, y 48.65 el sabor y la consistencia. El costo de la harina de guayaba es de USD 4.16 el kilo, pero al emplearla para la elaboración de la bebida nutricional instantánea se calculó un costo de 0.24 Ctvs. por funda de 121.5 gr. Finalmente se define a la Guayavena como una bebida muy rica, nutricional y medicinal para aquellas personas que la consuman.