Revisión y análisis sobre el manejo integrado de Sagalassa valida Walker en el cultivo de palma aceitera en Ecuador - Ajila Chinchay, Teonila Pastora (2015)
En Ecuador, el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), inicia en el año 1953, convirtiéndose en una actividad generadora de empleo y recursos para varias familias. Las principales plantaciones se encuentran en la Región Costa, cuya concentración mayoritaria está en las provincia de Esmeraldas, seguida de Los Ríos y las provincias Orientales del Norte; llegando a tener una superficie total sembrada de 280 000 ha; superando en un 16% al banano. La presencia del barrenador de raíces Sagalassa valida Walker, se reporta desde las primeras plantaciones manifestando síntomas de amarillamiento y secamiento de hojas bajeras e intermedias, desarrollo y crecimiento lento; emisión de inflorescencias masculinas y volteo de las plantas por poca presencia de raíces; el insecto tiene metamorfosis completa con un ciclo de vida de 78-81 días cuyo estado larval es de 45-48 días, pasando por seis instares con larvas de 1 mm hasta 18 mm, las larvas jóvenes penetran las raíces inmediatamente después de eclosionar; el control se justifica con el 20% de raíces destruidas que provocan una reducción de producción de hasta el 70%. El adulto de S. valida, vive en las malezas y entre las hojas de palma cortadas y ubicadas en las paleras o interlineas. Para controlar el daño de S. valida se recomienda la utilización de un manejo integrado de plagas (MIP) en el cual intervienen los controles químico, biológico, microbiano, mecánico y agronómico.