Estrategias de mercado para maximizar la colocación de microcréditos en la cooperativa Alianza del Valle del Cantón Rumiñahui - Zabala Navarrete, Roberto Carlos (2016)
Hoy en día tener una buena idea para lanzar al mercado la publicidad de un producto o servicio no es suficiente. La constante globalización, la comercialización y producción, el desembocado auge del internet y las redes sociales son factores determinantes para un análisis detallado del crecimiento de las múltiples necesidades demandadas por nuestra sociedad. La importancia del mercadeo dentro del sector cooperativo es fundamental para ejercer varias estrategias de mercado que nos permita diferenciarnos de la competencia, saber a qué cliente atraer y que producto puede satisfacer sus necesidades. Son millones de clientes con necesidades y sentimientos diferentes comprender, pero se los puede analizar de una manera distinta a cada uno de ellos. Los sentimientos de las personas al tomar decisiones es el punto de partida para crear estrategias empresariales y alcanzar el éxito de la cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza del Valle que tiene como mercado meta uno de los cantones más representativos de la Provincia de Pichincha, el cantón Rumiñahui donde cuenta con varias agencias y su casa Matriz. Desde hace mucho tiempo se habla del Marketing como la única manera para dirigirnos a un cliente en particular sin darnos cuenta que necesitamos de estrategias, técnicas, tácticas y productos que puedan comercializarse de manera fácil, ágil y oportuna, contribuyendo al desarrollo integral y financiero de nuestros clientes y socios. Buscar estrategias de Marketing que contribuya a la maximización de los créditos otorgados por la Cooperativa en la actualidad, es el objetivo del presente trabajo de investigación, bajo el análisis del mercado que presenta el Cantón Rumiñahui determinar sus necedades crediticias, una estrategia que solvente sus expectativas de forma oportuna, buscar la fidelización de los clientes actuales a través de los métodos investigados y plasmar un estrategia que permita abarcar con el desarrollo de las principales actividades de marketing como son: Precio, Plaza, Producto, Promoción.