Recubrimiento comestible a base de polisacáridos (Manihot Esculenta, Xhanthosama sagittifolium, Ipomoea Batatas) aplicado a la conservación de tomate riñón (Lycopersicum Esculentum), Santo Domingo 2015. - Jumbo Angulo, Hans Jefferson (2016)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar el comportamiento postcosecha del tomate riñón. El orden metodológico que se siguió, empieza desde la recepción de los tomates, luego se procedió a la realización de una desinfección. Inmediatamente, fueron secados y distribuidos de acuerdo a sus respectivos estados de madurez y tipo de empaque, cada uno de los empaques con 15 tomates riñón. Durante el ensayo se realizaron muestreos cada 3 días donde se evaluaron: pH, pérdida de peso, solidos solubles, firmeza y acidez titulable. Mientras, que el recuento de mohos y levaduras se lo realizo al final de los 15 días de evaluación. La metodología utilizada para cada variable fue la siguiente; pH: mediante el pHmetro; Pérdida de peso: utilizando balanza analítica; Solidos solubles: utilizando el refractómetro; Firmeza: utilizando el penetrometro; Acidez titulable: a través del método de titulación; Mohos y levaduras: por el método AOAC 997.02. Al finalizar el ensayo se evaluó estadísticamente empleando el Diseño D-optimo analizados con la prueba F del análisis de varianza con el 5% de probabilidad. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: El tiempo de vida útil máximo de los tomates fue de 15 días y el mínimo de 12 en refrigeración. Al evaluar estadísticamente las variables, pH y °Brix, se puede notar que tuvieron un incremento proporcional a medida que el fruto iba madurando y al tiempo de conservación. Conforme la fruta madura las dos variables aumentan mientras que la acidez titulable fue inversamente proporcional a las mismas. Del mismo modo, la pérdida de peso y firmeza fueron descendiendo con el paso de los días.