Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
El presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando...
में बचाया:
मुख्य लेखक: | |
---|---|
स्वरूप: | bachelorThesis |
भाषा: | spa |
प्रकाशित: |
2015
|
विषय: | |
ऑनलाइन पहुंच: | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002 |
टैग: |
टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
|
_version_ | 1837440762008043520 |
---|---|
author | Balseca Castellano, Hector Fabian |
author_facet | Balseca Castellano, Hector Fabian |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Salcan Guamán, Holger Cristóbal |
dc.creator.none.fl_str_mv | Balseca Castellano, Hector Fabian |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015 2015 2019-12-11T03:03:54Z 2019-12-11T03:03:54Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 7755 http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002 STO |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS |
dc.rights.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial instname:Universidad Tecnológica Equinoccial instacron:UTE |
dc.subject.none.fl_str_mv | GALLINAS PONEDORAS ZEOLITA INGENIERIA AGROPECUARIA HUEVOS COMERCIALES |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando en la semana 36 que es el pico más alto de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de zeolita en tres niveles (6, 8 y 10%) en la alimentación de gallinas ponedoras de huevos comerciales en dos sistemas de producción. (PISO VS JAULAS), para lo cual se utilizó 96 gallinas distribuidas de la siguiente manera, 48 gallinas para el sistema de explotación en piso y 48 gallinas en jaulas, para su alimentación se utilizó balanceado de postura (inicial, desarrollo I, Postura I, II). Se realizó inmunización a las gallinas con sus respectivas vacunas, la recolección de huevos se realizó 9am y 6pm ubicando en su respectiva identificación para la toma de datos, los cuales fueron, producción de huevos (numero), peso de huevos y alimento consumido lo cual se realizó cada semana respectivamente. La investigación fue realizada con un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial A x B con tres repeticiones y una prueba de Tukey al 5%. Después de realizar el proyecto se hizo el estudio estadístico dejando como resultados que el mejor sistema de producción fue en piso sin influir los niveles de zeolita, el mejor resultado en la curva de producción fue el T2, peso de huevos T7 y una conversión alimenticia T7. Los sistemas de producción, no son fáciles de comparar en relación a la productividad porque generalmente existen muchas variables involucradas. Además, los registros de producción analizan el rendimiento físico o económico, de manera que no tienen en cuenta el bienestar de las gallinas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTE_1c46149e05931dc7e772d1d71808b555 |
identifier_str_mv | 7755 STO |
instacron_str | UTE |
institution | UTE |
instname_str | Universidad Tecnológica Equinoccial |
language | spa |
network_acronym_str | UTE |
network_name_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/20002 |
publishDate | 2015 |
publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS |
reponame_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository_id_str | 2374 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ |
spelling | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).Balseca Castellano, Hector FabianGALLINAS PONEDORASZEOLITAINGENIERIA AGROPECUARIAHUEVOS COMERCIALESEl presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando en la semana 36 que es el pico más alto de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de zeolita en tres niveles (6, 8 y 10%) en la alimentación de gallinas ponedoras de huevos comerciales en dos sistemas de producción. (PISO VS JAULAS), para lo cual se utilizó 96 gallinas distribuidas de la siguiente manera, 48 gallinas para el sistema de explotación en piso y 48 gallinas en jaulas, para su alimentación se utilizó balanceado de postura (inicial, desarrollo I, Postura I, II). Se realizó inmunización a las gallinas con sus respectivas vacunas, la recolección de huevos se realizó 9am y 6pm ubicando en su respectiva identificación para la toma de datos, los cuales fueron, producción de huevos (numero), peso de huevos y alimento consumido lo cual se realizó cada semana respectivamente. La investigación fue realizada con un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial A x B con tres repeticiones y una prueba de Tukey al 5%. Después de realizar el proyecto se hizo el estudio estadístico dejando como resultados que el mejor sistema de producción fue en piso sin influir los niveles de zeolita, el mejor resultado en la curva de producción fue el T2, peso de huevos T7 y una conversión alimenticia T7. Los sistemas de producción, no son fáciles de comparar en relación a la productividad porque generalmente existen muchas variables involucradas. Además, los registros de producción analizan el rendimiento físico o económico, de manera que no tienen en cuenta el bienestar de las gallinas.Introducción. Planteamiento del problema. Justificación. Alcance. Objetivos. Hipótesis. Revisión de literatura. Composición de la zeolita. Propiedades físicas. Mine plus en la preparación de alimentos balanceados. Reduce la necesidad de antibióticos. Beneficios del mine plus. Descripción del producto. Presentaciones. Antecedentes. Principales resultados alcanzados con la utilización de las zeolitas naturales en la producción animal. Usos de las zeolitas en la alimentación. De las aves. En la nutrición existen dos características que determinan su efectividad. Explotación en piso. Explotación en jaulas. Categoría de los huevos de gallina. Materiales y métodos. Factores de estudio. Diseño de la investigación. Manejo del experimento. Suministro de agua y comida. Vacunas. Alimento. Limpieza de jaulas. Número de huevos. Peso del huevo. Conversión alimenticia por ave alojada. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOSSalcan Guamán, Holger Cristóbal20152019-12-11T03:03:54Z2019-12-11T03:03:54Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf7755http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:14:26Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/20002Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:19:45.453935Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue |
spellingShingle | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). Balseca Castellano, Hector Fabian GALLINAS PONEDORAS ZEOLITA INGENIERIA AGROPECUARIA HUEVOS COMERCIALES |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
title_full | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
title_fullStr | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
title_full_unstemmed | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
title_short | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
title_sort | Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). |
topic | GALLINAS PONEDORAS ZEOLITA INGENIERIA AGROPECUARIA HUEVOS COMERCIALES |
url | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002 |