Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).

El presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando...

पूर्ण विवरण

में बचाया:
ग्रंथसूची विवरण
मुख्य लेखक: Balseca Castellano, Hector Fabian (author)
स्वरूप: bachelorThesis
भाषा:spa
प्रकाशित: 2015
विषय:
ऑनलाइन पहुंच:http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002
टैग: टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
_version_ 1837440762008043520
author Balseca Castellano, Hector Fabian
author_facet Balseca Castellano, Hector Fabian
author_role author
collection Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
dc.contributor.none.fl_str_mv Salcan Guamán, Holger Cristóbal
dc.creator.none.fl_str_mv Balseca Castellano, Hector Fabian
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015
2019-12-11T03:03:54Z
2019-12-11T03:03:54Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 7755
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002
STO
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
instname:Universidad Tecnológica Equinoccial
instacron:UTE
dc.subject.none.fl_str_mv GALLINAS PONEDORAS
ZEOLITA
INGENIERIA AGROPECUARIA
HUEVOS COMERCIALES
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando en la semana 36 que es el pico más alto de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de zeolita en tres niveles (6, 8 y 10%) en la alimentación de gallinas ponedoras de huevos comerciales en dos sistemas de producción. (PISO VS JAULAS), para lo cual se utilizó 96 gallinas distribuidas de la siguiente manera, 48 gallinas para el sistema de explotación en piso y 48 gallinas en jaulas, para su alimentación se utilizó balanceado de postura (inicial, desarrollo I, Postura I, II). Se realizó inmunización a las gallinas con sus respectivas vacunas, la recolección de huevos se realizó 9am y 6pm ubicando en su respectiva identificación para la toma de datos, los cuales fueron, producción de huevos (numero), peso de huevos y alimento consumido lo cual se realizó cada semana respectivamente. La investigación fue realizada con un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial A x B con tres repeticiones y una prueba de Tukey al 5%. Después de realizar el proyecto se hizo el estudio estadístico dejando como resultados que el mejor sistema de producción fue en piso sin influir los niveles de zeolita, el mejor resultado en la curva de producción fue el T2, peso de huevos T7 y una conversión alimenticia T7. Los sistemas de producción, no son fáciles de comparar en relación a la productividad porque generalmente existen muchas variables involucradas. Además, los registros de producción analizan el rendimiento físico o económico, de manera que no tienen en cuenta el bienestar de las gallinas.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTE_1c46149e05931dc7e772d1d71808b555
identifier_str_mv 7755
STO
instacron_str UTE
institution UTE
instname_str Universidad Tecnológica Equinoccial
language spa
network_acronym_str UTE
network_name_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
oai_identifier_str oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/20002
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS
reponame_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial
repository_id_str 2374
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
spelling Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).Balseca Castellano, Hector FabianGALLINAS PONEDORASZEOLITAINGENIERIA AGROPECUARIAHUEVOS COMERCIALESEl presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando en la semana 36 que es el pico más alto de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de zeolita en tres niveles (6, 8 y 10%) en la alimentación de gallinas ponedoras de huevos comerciales en dos sistemas de producción. (PISO VS JAULAS), para lo cual se utilizó 96 gallinas distribuidas de la siguiente manera, 48 gallinas para el sistema de explotación en piso y 48 gallinas en jaulas, para su alimentación se utilizó balanceado de postura (inicial, desarrollo I, Postura I, II). Se realizó inmunización a las gallinas con sus respectivas vacunas, la recolección de huevos se realizó 9am y 6pm ubicando en su respectiva identificación para la toma de datos, los cuales fueron, producción de huevos (numero), peso de huevos y alimento consumido lo cual se realizó cada semana respectivamente. La investigación fue realizada con un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial A x B con tres repeticiones y una prueba de Tukey al 5%. Después de realizar el proyecto se hizo el estudio estadístico dejando como resultados que el mejor sistema de producción fue en piso sin influir los niveles de zeolita, el mejor resultado en la curva de producción fue el T2, peso de huevos T7 y una conversión alimenticia T7. Los sistemas de producción, no son fáciles de comparar en relación a la productividad porque generalmente existen muchas variables involucradas. Además, los registros de producción analizan el rendimiento físico o económico, de manera que no tienen en cuenta el bienestar de las gallinas.Introducción. Planteamiento del problema. Justificación. Alcance. Objetivos. Hipótesis. Revisión de literatura. Composición de la zeolita. Propiedades físicas. Mine plus en la preparación de alimentos balanceados. Reduce la necesidad de antibióticos. Beneficios del mine plus. Descripción del producto. Presentaciones. Antecedentes. Principales resultados alcanzados con la utilización de las zeolitas naturales en la producción animal. Usos de las zeolitas en la alimentación. De las aves. En la nutrición existen dos características que determinan su efectividad. Explotación en piso. Explotación en jaulas. Categoría de los huevos de gallina. Materiales y métodos. Factores de estudio. Diseño de la investigación. Manejo del experimento. Suministro de agua y comida. Vacunas. Alimento. Limpieza de jaulas. Número de huevos. Peso del huevo. Conversión alimenticia por ave alojada. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOSSalcan Guamán, Holger Cristóbal20152019-12-11T03:03:54Z2019-12-11T03:03:54Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf7755http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:14:26Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/20002Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:19:45.453935Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue
spellingShingle Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
Balseca Castellano, Hector Fabian
GALLINAS PONEDORAS
ZEOLITA
INGENIERIA AGROPECUARIA
HUEVOS COMERCIALES
status_str publishedVersion
title Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
title_full Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
title_fullStr Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
title_short Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
title_sort Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas).
topic GALLINAS PONEDORAS
ZEOLITA
INGENIERIA AGROPECUARIA
HUEVOS COMERCIALES
url http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20002