Diseño arquitectónico de una residencia asistida para enfermos mentales en Ibarra - Pozo Betancourth, Karen Marizol (2017)
Una Residencia Asistida para Enfermos Mentales es un establecimiento dedicado al tratamiento, cuidado y rehabilitación de personas con discapacidades psíquicas, involucrando de manera paulatina a los familiares de los pacientes. Esta es una propuesta que responde al pedido realizado por el Ministerio de Salud, con base en investigaciones realizadas por la ONU en conjunto con la Asociación Psiquiátrica de América Latina, las mismas que figuran en “La Guía Latinoamericana de Diagnostico Psiquiátrico”, publicada en el 2004. La Ciudad de Ibarra es un punto estratégico para la implementación de este proyecto debido a que se verían cubierta todas las necesidades presentes de este tipo en todo el norte del país. Tomando las características físico-espaciales de los actuales psiquiátricos del país y sus falencias el diseño del proyecto consta de amplias y bien definidas áreas de recreación, tratamiento, rehabilitación y residencia, todas ellas cumpliendo las normas de diseño universal y bien adaptado al clima y su entorno.