Respuesta de dos fitohormonas en tres tipos de sustrato para el enraizamiento de esquejes de café robusta (Cofrear canephora) en el cantón Lago Agrio - Morales Quilumbaquin, Richar Roman (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de febrero del 2012, en la finca del Sr. Edwin Morales, ubicada en la vía Quito Km 4 ½, margen derecho en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, Republica del Ecuador. El objetivo general del experimento fue determinar el estudio de fitohormonas y sustratos más utilizados para el prendimiento y desarrollo de esquejes de café robusta (Coffea canephora), en cámaras de enraizamiento, en el cantón Lago Agrio. En esta investigación se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B + N (2 x 3 + 1), con tres repeticiones con un total de 21 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron fitohormonas (Hormonagro 1 y Cytokin), con tres tipos de sustratos (Cascarilla de café 50% + 25% de tierra agrícola + 25% de arena, Tamo de arroz 50% + 25% de tierra agrícola + 25% de arena y Cascarilla de café 25% + Tamo de arroz 25% + 25% de tierra agrícola + 25% de arena) mas el testigo absoluto (Tierra agrícola), en esquejes de café robusta, adquirido de un jardín clonal, certificado por el Consejo Cafetalero Nacional (COFENAC). Las variables que se evaluaron fueron: Días a la emisión de raíces, Porcentaje de prendimiento, Número de raíces por esqueje, Longitud de raíces por esqueje, Altura del brote del esqueje, Diámetro del tallo, Días al trasplante y número de hojas, Incidencia de plagas y enfermedades y Análisis financiero por tratamiento. El tratamiento T5 (Cytokin mas sustrato de tamo de arroz 50 % + 25 % tierra agrícola + 25 % de arena), fue el mejor tratamiento para la variable de emisión de raíces de los esquejes de café, con 80,0%. El Testigo absoluto (T7) muestra los mejores valores en altura de brotes, en los esquejes de café robusta (Coffea canephora), durante la investigación presento un promedio de 3,8 cm. a los 90 días, 8,6 cm. a los 140 días y 15,5 cm. a los 90 días, de la misma forma presento un mayor número de hojas, con un promedio de 8,33 hojas/esqueje.