Diseño arquitectónico de un centro integral infantil en el barrio San José de Morán en el DMQ - Chicaiza Chicaiza, Alvaro Leonel (2022)
La investigación del proyecto MUSYAY tiene como propósito la intervención en la reestructuración de los equipamientos existentes, ofreciendo un servicio de atención integral, que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los niños que se encuentran enestado de mendicidad y niños huérfanos de la zona, y sus alrededores, por deserción familiar. Un centro de integración infantil el cual favorezca el desarrollo y la autonomía del infante, siendo sujeto activo de la intervención, a través de distintas dinámicas, mediante un flujo de sentidos los cuales están marcados en espacios de estancia y recreación, fomentando así, una reinserción óptima a la sociedad.Planteado como un espacio de centralidad en la zona, el cual esté enfocado a su integro desarrollo por medio de un cuidado y educación óptima a su edad, mediante actividades recreativas y de aprendizaje, todo esto, dirigido por profesionales capacitados para su cuidado y protección. El proyecto MUSYAY se plantea mediante una conceptualización de organización lineal, con una centralidad de un espacio unificador, partiendo de la composición formal de módulos individuales puros, los cuales se encuentran conectados entre sí. La programación integral de un mundo vivido, el cual el usuario da vida a los espacios de transición, convirtiéndolos en lugares de permanencia de importancia, donde ocurre distintas percepciones sensoriales a través del juego de colores ymaterialidad, generando nuevas experiencias, mediante una nueva visión de la concepción arquitectónica, con el fin de generar una comunidad que se desarrolle bajo condiciones en donde prevalezcan las sensaciones de seguridad, inclusión, bienestar e integración.