Propuesta de pre factibilidad de un restaurante especializado en técnicas argentinas, ubicado en el sector de Iñaquito, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Puetate Iturralde, Diego Andrés (2016)
El presente proyecto de titulación tiene el fin de determinar la factibilidad de un restaurant de cocina argentina en el sector de Iñaquito, realizando una investigación de datos históricos y teóricos de las gastronomía argentina, y del lugar en donde se situara el establecimiento siendo este el norte de la ciudad Quito, una vez realizado se efectuaron diversos estudios, los permisos legales necesarios para la apertura del mismo, posteriormente un estudio de mercado en el cual se evidencio que el mercado meta al cual va dirigido dicho proyecto está de acuerdo con la creación del mismo, se ha creado un plan de marketing proponiendo diversas estrategias de posicionamiento así como la creación de un logotipo y slogan del establecimiento, una vez realizado este estudio se determinó los recursos técnicos necesarios, tanto en infraestructura como en adecuaciones para la apertura el funcionamiento de actividades del negocio, determinando activos fijos, suministros y materia prima, mediante la elaboración de recetas estándar y un análisis de competencia directa como indirecta, de igual manera se ha determinado el personal requerido, en el área de producción y administrativo, posteriormente se realizó un estudio financiero, analizando costo de inversión de activos, recursos humanos, servicios básico, combustibles, capital de trabajo necesario y forma de financiamiento siendo este por medio de socios accionistas y préstamo bancario, el estudio financiero dio como resultado, que la propuesta de restaurante es totalmente viable y que generara utilidades. Un estudio de impactos determino los grados de contaminación, los cuales serán analizados para que no afecte a lugares aledaños y al medio ambiente. Al finalizar este proyecto se plantearon diferentes conclusiones con sus respectivas recomendaciones.