La segregación socioespacial como impulso de desigualdad en barrios de la periferia urbana de la Ciudad del Tena - Baquero Mora, Ricardo Raúl (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo desarrollar estrategias que ayuden a mitigar la segregación socio espacial en los barrios periféricos del límite urbano de la ciudad de Tena, los cuales permitirán, minimizar el fenómeno de la segregación socio espacial, promoviendo una mejor calidad de vida e integración de las personas, teniendo como fin la integración social y participación comunitaria para lograr barrios y emplazamientos organizados, seguros y resilientes que permitan ser el ejemplo para futuras zonas de expansión urbana. En lo que se refiere al uso y ocupación del suelo, actualmente este fenómeno no está considerado ni en el PDOT, ni en el PUGS actual de la ciudad. Por lo cual el aporte de la investigación se define en la identificación de problemas causados por este fenómeno y como afecta a la desorganización del territorio planificado con emplazamientos sin la infraestructura necesaria, generando zonas inseguras, insalubres, peligrosas, sin espacios públicos de esparcimiento, ni equipamientos que puedan potenciar la calidad de vida de sus habitantes y progreso de los mismos, esto como la visión principal para el diagnóstico. La propuesta de desarrollar estrategias y lineamientos que ayuden a mitigar las consecuencias negativas del fenómeno de segregación socio espacial en los barrios periféricos de la ciudad de Tena y en las futuras zonas de expansión urbana, estarían tomadas en cuenta para su inclusión en los futuros planes urbanos de la ciudad mediante una gobernanza innovadora que permita la participación ciudadana y la asesoría técnica necesaria para potenciar estrategias actuales, que permitan organizar el territorio y proporcionar una mejor calidad de vida en los barrios periféricos de la ciudad de Tena.