Diseño e implementación de un sistema de control automático para la bomba de despacho de fuel oil yp – 8017 del área de transferencia y almacenamiento de la Refinería Estatal Esmeraldas - Chávez Betancourt, Francisco David (2016)
El proyecto mostrado consiste en el diseño e implementación de un sistema de control automático asistido desde un controlador lógico programable modular que incluye: interfaz gráfica de usuario, módulo de procesamiento lógico, módulo de salidas digitales, módulo de entradas analógicas, para detección e identificación de alertas de paro de marcha de un motor bomba de combustión interna marca TwinDisc en la Refinería Estatal de Esmeraldas, estas señales de parada obligatoria provienen de cuatro sensores analógicos los cuales captan las siguientes variables física, tales como: temperatura del fluido a transportar, temperatura del motor de combustión, presión de aceite del motor, y presión de la caja incrementador de velocidad angular, con la finalidad de suspender el paso de alimentación eléctrica a cada una de las electroválvulas de abastecimiento de insumos, e indicar al operador por medio de una pantalla de interfaz de usuario HMI la causa de la parada, los cuales puede ser los siguientes: sobrecalentamiento del motor de combustión interna, enfriamiento inesperado del fluido a transportado, fuga de aceite del motor, fuga de aceite de la caja reductora, para su oportuna acción correctiva por parte del personal de mantenimiento; una vez mitigado el fallo, se dispone de un pulsador para restablecer el funcionamiento, asimismo se mostrarán los valores numéricos adecuados al sistema internacional de medida para las variables físicas antes mencionadas en el transcurso de todo el proceso, también el sistema dispone de un paro de emergencia obligatorio, y tres luces indicadoras de los siguientes parámetros: alarma, operatividad y disponibilidad, que finalmente fueron colocados como señales de advertencia de peligro en el área de trabajo específica; de esta manera se ofrece al operador un escenario seguro y confiable con el menor riesgos de accidentes laborales