“Estudio de factibilidad para la exportación de cacao de ramilla (ccn15) al mercado alemán Santo Domingo-renovación campesina año 2010 - Anchundia Tapia, Janine Gabriela (2013)
El proyecto procura desarrollar las exportaciones de cacao en grano Ecuatoriano con destino a Alemania, aprovechando todas las ventajas que aquel producto adquiere internacionalmente, con todo esto los beneficiarios directos serían los productores e inversionistas, desarrollando el incremento económico en las familias de la zona productora. Aquella investigación tiene como objetivo principal ver la factibilidad para la exportación de Cacao CCN51, hacia al mercado Alemán, ofertando un producto de calidad, que cubra las necesidades de este mercado. El cacao se dio origen en América y dentro de Ecuador en la Cuenca Amazónica, el clima de nuestra ciudad Santo Domingo es favorable para su cultivo, estando actualmente en la segunda provincia de su producción, aquello ayuda a la propuesta del proyecto. Aproximadamente un 75% de la producción exportable de cacao ecuatoriano, se la utiliza para la producción de chocolates finos y de aroma. Las nuevas plantaciones de cacao, que se vienen implementando en la provincia, en su mayor parte son de CCN51. Las actividades de comercio exterior en nuestro país, no deben únicamente enfocarse necesariamente en exportaciones de materia prima o de productos tradicionales como el café, el nombrado y realizado el proyecto de cacao, petróleo y flores; debemos y como recomendación para los futuros exportadores tener la visión de exportación de productos con valor agregado, ser más competitivos e innovadores.