Espacio arquitectónico y urbano de oportunidad social en el sector de Quitumbe del Distrito Metropolitano de Quito - Caisaguano Vega, Cristian Geovany (2022)
El proyecto tiene como intención la apropiación de un espacio no pensadoenfocado en una visión urbana arquitectónica, teniendo en cuenta su entorno, no competir con un equipamiento el cual ya cuenta con varias actividades, para como fin incluir a diferentes usuarios al lugar. El estudio en el sitio genera la conexión de varios nodos de concentración cercana al área a intervenir, formando relación entre los espacios no pensados, incluyendo a la sociedad creciente hacia un lugar que permita generar identidades perdidas en el transcurso del tiempo. El proyecto denominado lúdico inconcluso toma en cuenta a los usuarios no residentes, brindando diferentes dinámicas, relacionando la naturaleza existente junto a la vegetación como eje protector de cambios climáticos, con la sustracción de gran parte del terreno, rompiendo la esencia natural del lugar, optimizando el espacio público invitando a ser parte del sitio. La segregación de espacios tectónicos junto con la restructuración de espacios públicos dando como resultado un intercambio de aprendizaje entre las personas, contribuyendo a generar un cambio en la construcción de cuidad apoyando a el usuario con capacidades distintas fomentando a nodos de concentración a un punto de encuentro. Al generar el proyecto la intención principal es adecuar un espacio en donde el usuario pueda desarrollar sus talentos en distintas áreas: exposiciones, manualidades, arte, música cultura, pintura, comercio, gastronomía y actividades deportivas. Con el finde generar inclusión y la relación directa con la plataforma gubernamental Quitumbe para que todos los usuarios se puedan sentir libres sin ningún tipo de desigualdad.