Incidencia de la capacitación en la calidad de servicio de los socios, choferes y personal administrativo de la cooperativa de transportes en taxis plaza del Valle del Cantón Rumiñahui 2016 - Guerrero Zaldumbide, Maria Isabel (2017)
La empresa en estudio, es una cooperativa de transportes en taxis que se encuentra veinticuatro años domiciliada en la ciudad de Sangolqui, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha, brindando la prestación del servicio de transporte de puerta a puerta en la modalidad de transporte de pasajeros con eficiencia y responsabilidad, con la conducción de choferes profesionales, a cambio de una contraprestación económica o tarifa que permita el sustento diario de los Socios y sus familias en busca de su desarrollo social y económico. Esta cooperativa está enfocada en satisfacer las diferentes necesidades de los clientes fijos de ruta y público en general. El principal objetivo del presente estudio es determinar la incidencia de la capacitación en la calidad de servicio de los Socios, Choferes y Personal Administrativo de la Cooperativa, en el presente estudio se aplicó un ordenado procedimiento investigativo con la finalidad de lograr el grado más exacto de confiabilidad posible. Para la construcción de la encuesta, se elaboró la matriz de operacionalización de variables y se empleó los criterios de Moriyama. Finalmente se aplicó dicha encuesta, como técnica de recolección de datos, obteniendo un índice de confiabilidad de acuerdo al Alfa de Cronbach del 0,514. Se utilizó el programa estadístico Spss, como herramienta estadística, para determinar la el análisis bivariados, así como la comprobación de hipótesis. Dentro de los hallazgos más relevantes se observa la deficiente detección de necesidades de capacitación y atención al cliente. Por lo tanto se considera realizar recomendaciones de acuerdo al estudio que primordialmente se aporte para el éxito de la Cooperativa en capacitación y que permita la mejora continua de la calidad de atención.