Plan de interpretación ambiental para la reserva biológica Guandera, parroquia Mariscal Sucre, Cantón Huaca, Provincia del Carchi - Revelo Lucero, Patricia Lorena (2016)
Myers (1989) en el libro “Tropical Andes Hotspot”, se refiere a la Reserva Biológica Guandera como: “el epicentro mundial de la biodiversidad. Es por eso que esta considerada como el último remanente de bosque montano alto interandino y paramo del Ecuador”. (s/p) Localizada en la Parroquia Mariscal Sucre, Cantón Huaca, Provincia del Carchi, alberga 1 000has de bisques primarios y secundarios representados por la especie dominante: Árbol de Guandera, protege una gran diversidad deflora y fauna endémica, siendo un sitio tan elevado, ya que se encuentra a una altura de 3 100 a 3 600 msnm, poseedor de un gran potencial turístico al ser cuna del oso de anteojos, loros de gran altitud y tucanes. (Fundación Jatun Sacha, 2014, s/p) Las principales líneas de acción de la Reserva Biológica Guandera son la conservación de los diferentes modelos de conservación privada, la educación e interpretación ambiental, la promoción de proyectos productivos, investigación, con el fin de involucrar a zonas de influencia. El presente trabajo de investigación titulado como: “Plan de interpretación Ambiental para la Reserva Biológica Guandera, Parroquia Mariscal Sucre, Cantón Huaca, Provincia del Carchi, persigue el desarrollo de los medios interpretativos necesarios para satisfacer la demanda de los visitantes como también pretende incentivar un turismo más responsable a través del conocimiento de los valores de la reserva y los servicios que presta a nivel local. El documento está estructurado de cuatro capítulos, el capítulo I, contiene el marco teórico, constituido por los antecedentes, la fundamentación teórica con temas involucrados directamente a la creación del Plan como: biodiversidad, biodiversidad en el Ecuador, turismo, turismo sostenible interpretación ambiental, medios de interpretación, planificación interpretativa, señalética interpretativa, entre otros. También se visualiza el marco conceptual, donde se detalla los principales conceptos indispensables para sustentar el tema de investigación. En el Capítulo II, contiene el diagnostico situacional del área de estudio, la cual tiene como objetivo conocer el área y la problemática existente, en los que se señalan los siguientes: aspectos biofísicos, ubicación, superficie, límites, reseña histórica, zona de influencia, geomorfología, ecosistemas, aspectos socioeconómicos, infraestructura, entre otros. En el Capítulo III, consta del estudio de mercado, metodología de estudio, análisis e interpretación de resultados, oferta turística, análisis de la demanda turística, elaboración del análisis FODA que permite identificar las ventajas y desventajas con las que cuenta, para la creación de estrategias y plantear soluciones a la problemática existente en la Reserva Biológica Guandera. En el Capítulo IV, contiene la propuesta de investigación donde se plantean los siguientes programas: programa de desarrollo de infraestructura, programa de señalética interna y externa del área, programa de capacitación, programa de difusión, también se detalla el presupuesto referencial. Finalmente, se establecen las conclusiones y recomendaciones como resultado del trabajo realizado sobre la base de un análisis crítico de contenido y datos obtenidos en la trayectoria de la investigación, también se incluye la bibliografía y los anexos.