Principales deberes formales de los hoteles de la Ciudad de Quito, ante la administración tributaria, vigentes en el período 2015 - Calderón Jarrin, Erika Katherine (2017)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar el nivel de conocimiento y cumplimiento de los principales deberes formales, por parte de los dueños o representantes de los establecimientos hoteleros de la ciudad de Quito, ya que las disposiciones tributarias en el Ecuador, son modificadas constantemente dependiendo de la ideología del gobierno de turno, políticas públicas emprendidas y desempeño de la economía; requiriendo para el efecto una constante actualización en las reformas tributarias efectuadas, cuya ausencia originó, que la mayoría de establecimientos de alojamiento, hayan cancelado intereses por mora y multas en el ejercicio fiscal 2015, por presentación tardía de declaraciones y pago extemporáneo de las obligaciones tributarias, por lo cual, después de una exhaustiva investigación, se elaboró un marco referencial, que permita identificar los deberes formales que deben conocer y cumplir los dueños o representantes de los establecimientos hoteleros de la Ciudad de Quito, las disposiciones que los regulan y las administraciones tributarias que vigilan su cumplimiento; además, se efectuó un diagnóstico sobre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las principales obligaciones tributarias en los hoteles de las diferentes categorías de la ciudad de Quito ante la Administración Tributaria del país; finalmente, se elaboró una propuesta codificada con las principales disposiciones legales y normativas, las mismas que servirán de base para los principales autores de la gestión hotelera y para que estudiantes y profesores lo usen como fuente de consulta