Propuesta de menús nutricionales para niños de edad escolar de 5 a 11 años de la unidad educativa La Presentación, ubicado en el sector Miraflores, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Espinosa Cevallos, Cristina Alejandra (2016)
El presente estudio está conformado por tres capítulos, el primero corresponde al marco teórico, que contiene conceptos importantes para la planificación y diseño de menús, se investigó las necesidades nutricionales de los niños escolares que propone el Ministerio de Salud Pública, el Programa de Alimentación Escolar y el Reglamento de Regulación de Bares Escolares. El segundo capítulo presenta el diagnóstico situacional, con datos antropométricos de los niños, edad, peso, talla, IMC y condición nutricional. Además se muestran los resultados de la condición nutricional de 439 niños del establecimiento donde los resultados reportados indican que el 63% tienen una condición normal, el 36% presentan riesgo de sobrepeso y sobrepeso; y el 2% presentan bajo peso. Los resultados de las encuestas a padres demuestran que los niños prefieren desayunar : pan, leche, y huevo; almorzar: carne, pollo, pescado, arroz, papas, y bebidas; cenar: plato fuerte, pan, sopa, lácteos. El tercer capítulo contiene la propuesta de 30 menús que cumplen con los requerimientos nutricionales, recetas estándar y un listado de todos los menús que se ajusta al presupuesto de los padres, para finalizar con conclusiones y recomendaciones del estudio.