Propuesta para la implementación de un sistema de estandarización de procesos en el taller Metrocar Colisiones - Benalcázar Molina, Roberto Carlos (2017)
La presente investigación tiene como finalidad, el proponer estrategias para la estandarización de los procesos, en la empresa Metrocar Colisiones ubicada en la ciudad de Quito, empresa dedicada a brindar soluciones automotrices de diversa índole a vehículos Chevrolet, durante la investigación y para la obtención de la información necesaria para la misma, se utilizaron encuestas, mediante este instrumento de investigación, que fuera aplicado a los colaboradores de la empresa; y a través del cual se dio a conocer las diversas percepciones y opiniones en lo referente a como conciben los colaboradores, todos los procesos que maneja la empresa. Dentro de los principales resultados que se obtuvo es que en la empresa existen problemas muy notorios de flujo, especialmente para la ejecución de las actividades en la planta, por lo que es importante establecer el layout existente y replantear el mismo, para realizar las mejoras requeridas y disminuir así las demoras; la investigación también permitió determinar que no se cuenta con una adecuada distribución de las diferentes áreas de trabajo lo que implica desorden, desperdicio de movimientos, demoras y retrasos durante las operaciones de reparación. Para la realización de las propuestas de mejora se ha trabajado 4 estrategias con el modelo 5W-2H, el mismo que lleva este nombre debido a las preguntas en ingles que deben ser planteadas (¿What? Where? When? Who? Why? How? How much?), con conceptos de Lean manufacturing. Al implementar las estrategias de mejora planteadas se prevé beneficios debido al incremento de autos a reparar ya que al mejorar la eficiencia actual también se incrementa la posibilidad de que la empresa cuente con más clientes mensuales ya que contaran con el tiempo requerido para los procesos necesarios para realizar las reparaciones