“Evaluación de dos fuentes de nitrógeno en tres variedades de arroz (Oriza sativa) en la provincia de Sucumbíos, cantón Shushufindi, parroquia San Pedro de los Cofanes “. - Herrera Rojas, Jose Onias (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de julio del 2012, en la finca del Sr. José Herrera Flores, ubicada en la vía al Lago Agrio - Coca km 27, 5 margen izquierdo en la provincia de Sucumbíos, Cantón Shushufindi, Parroquia San Pedro de los Cofanes, república del Ecuador, localizada geográficamente entre las coordenadas.0°18´57´´ de latitud sur y 76°00´41´´ de longitud occidental, con una altitud de 300 m.s.n.m. El objetivo general del experimento fue evaluar dos fuentes de nitrógeno en tres variedades de arroz (Oriza sativa) INIAP 14, INIAP 15 y Payamino en el Cantón Shushufindi Provincia de Sucumbíos. En la presente investigación se empleó un diseño DBCA, con un arreglo factorial A X B (2 x 3) con tres repeticiones dando un total de 18 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron fuentes nitrogenadas (285 kg/ha-1 y 290 kg/ha-1 de Nitrato de Amonio) y las variedades de arroz (oriza sativa) INIAP 14, INIAP 15 y Payamino. Las variables que se evaluaron fueron: Altura de la planta, altura de Inserción de la panícula, días a la floración, número de macollos por sitio, número de espigas por macollo, número de granos por panícula, longitud de la panícula, longitud del grano, peso de 100 semillas, rendimiento productivo y análisis económico. La Urea en dosis de 285 kg.ha-1 y 290 kg.ha-1 de Nitrato de Amonio, tienen igual efecto en las variables analizadas por lo que estadísticamente es indiferente si se usa la una o la otra. Las mejores variedades para la siembra en Sucumbíos fueron la INIAP 15 e INIAP 14, las que resultaron con una producción más alta (5556,36 kg.ha-1 y 5485,45 kg.ha-1 respectivamente) y con un Costo beneficio mayor (superior a 2,54).