Propuesta de un plan de negocios de cabañas ecológicas en la parroquia Santa Lucía de las Peñas. Cantón Eloy Alfaro. Provincia de Esmeraldas - Guamanzara Reyes, Jennifer Alejandra (2017)
El presente trabajo consiste en el desarrollo y análisis de la propuesta de implementar cabañas ecológicas como una nueva opción de alojamiento en la parroquia Santa Lucía de las Peñas, ubicada en el cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas; es por ello que para desarrollar dicha propuesta, la información contenida en este trabajo se compone en su primer capítulo por las generalidades de la parroquia, y al tratarse de un proyecto comprometido con el medio ambiente, se analizan no sólo el aspecto del componente turístico y cultural, sino también la composición del medio y sus recursos biofísicos. Las bases del capítulo uno constituyen un pilar fundamental para la propuesta, al igual que la segunda sección, en la cual se aborda como tema fundamental el análisis del mercado turístico de la parroquia así como las posibles tácticas que contribuirían al desarrollo de la zona en esta actividad económica en general, y de manera particular, las herramientas que podrían impulsar al proyecto desde la Mercadotecnia. En el capítulo tres se describe a detalle la propuesta, tomando en cuenta tanto el estudio técnico como el financiero, y de la misma manera, los aspectos legales que deben ser tomados en consideración para el proyecto. Sin restar importancia, el último capítulo, se centra en la identificación de impactos tanto ambiental como social, tratando particularmente la generación de empleo y las políticas de gestión ambiental. Como un resultado general, el trabajo demuestra que la parroquia Santa Lucía de las Peñas posee un alto potencial turístico en el lugar y sus alrededores; sin embargo existe una gran problemática en cuanto al aprovechamiento de este potencial lo cual ha traído como consecuencia el decrecimiento de la actividad turística y hotelera en la zona, donde el proyecto tiene oportunidad desde el estudio de mercado debido a la inexistencia de alojamientos que cumplan con las expectativas de los clientes; sin embargo, desde la perspectiva financiera, no lo es, principalmente porque al decrecer la demanda, ésta no justifica la inversión que requiere la implementación de un alojamiento con las características que se describen en este trabajo