Implementación de una máquina etiquetadora automática de envases cilíndricos para la línea de productos KINU - Viteri López, Francisco Esteban (2020)
A medida que la demanda de productos KINU ha aumentado, la empresa ve la necesidad de reducir tiempos en varios de sus procesos, por ese motivo se determinó que el proceso de etiquetado representa un cuello de botella en su línea de producción. Se requieren una máquina etiquetadora que se adapta a su empresa y reduzca los tiempos en este proceso. El presente trabajo muestra el diseño y construcción de una máquina etiquetadora para envases cilíndricos, en los cuales se va a aplicar etiquetas autoadhesivas. El sistema que se adaptó a las necesidades de la empresa es un sistema de conjunto de rodillos en el cual el envase debe encontrarse horizontal para que se aplique la etiqueta cuando se encuentre en medio de los dos rodillos. La máquina también cuenta con un sistema de entrada, en el cual los envases se apilan uno tras otro de tal manera que unas compuertas van a permitir el paso ordenado de cada uno hacia el sistema de etiquetado. El funcionamiento en conjunto de estos dos sistemas se lo controla a través de un panel de control en el cual se encuentra un display táctil en el cual es posible seleccionar el modo de funcionamiento entre automático y manual. Se realizaron pruebas de etiquetado entre un operario y la máquina para poder visualizar las mejoras que se obtienen al implementar la máquina etiquetadora. Se tomaron en cuenta tres aspectos, tiempo de etiquetado, posición de la etiqueta y calidad del etiquetado. En estas pruebas se observó que existe una reducción de tiempo de etiquetado por envase de un 60 % respecto al trabajo de un operario; de igual manera la calidad aumento y se obtuvo un etiquetado uniforme a lo largo de todo el envase.