Propuesta de estrategias operacionales, comunicativas y de coordinación entre el Huaorani Ecolodge y su entorno comunitario a partir del proceso de certificación Global Ecosphere Retreats - Barberan Ponton, Patricia Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias operacionales, comunicativas y de coordinación entre el Huaorani Ecolodge y su entorno comunitario a través de procesos que permitan el alcance de los estándares establecidos en la certificación Global Ecosphere Retreats en el componente Comunidad. El estudio se realiza con la participación de las comunidades que son parte del Huaorani Ecolodge: Quehueriono, Nenkepade, Apaika, Kakataro y Wentado ubicadas en las provincias de Pastaza y Orellana al margen del río Shiripuno. Previo a establecer las estrategias se determina la situación actual de las relaciones entre la administración del Ecolodge y las comunidades, con el levantamiento de información documental, utilizando la lista de cotejo y validando esta información a través de entrevistas a los principales actores de la actividad ecoturística. Luego de establecer la situación actual se diseña participativamente estrategias para el mejoramiento de: relaciones comunitarias, condiciones laborales, beneficios sociales y económicos. Las estrategias describen procesos, actividades, registros y define los responsables a cargo de la implementación y seguimiento de las mismas. Este trabajo contribuye a mejorar la coordinación entre la comunidad y el Ecolodge, la gestión turística, el mantenimiento del entorno cultural y ecológico de la zona y potencializar el componente comunidad como un eje primordial para el desarrollo del ecoturismo sostenible.