Análisis de la oferta exportable de la asociación de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas y su perspectiva al mercado de Colombia, 2013 - Soledispa Loor, Jessenia Elizabeth (2014)
El Cacao se constituye en una de las materias primas agrícolas más importantes del comercio internacional y como tal, es una fuente indispensable de divisas para los países productores. En el Ecuador el cacao contribuye 12% al PIB agropecuario y 1,5% del PIB total, constituyéndose en el tercer rubro agrícola después del banano y las flores. La gran mayoría de la producción de cacao en el mundo, es realizada por pequeñas comunidades productoras, en Ecuador el 42% de la producción lo aportan UPAs (Unidades de Producción Agropecuaria) de menos de 5 has. En contraste los productores que se constituyen en el eslabón primario de la cadena solo perciben el 5% de los ingresos totales, frente al 55% que perciben los que comercian con el producto –eslabón de comercialización- y el 40% que reciben las multinacionales de manufactura y distribución–eslabón industrial-, lo que ha hecho del cultivo de cacao un trabajo apenas remunerado. En general, los ingresos percibidos por la actividad agrícola en el sector rural del Ecuador son muy bajos, como consecuencia la migración del campo a la ciudad se ha ido incrementando de tal manera, que en la actualidad solo el 18,57% del total de la población de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas habita en el sector rural. A la baja rentabilidad del cultivo de cacao, se suma la baja productividad debido a la manera empírica con la que se manejan los cultivos, según el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en el Ecuador 1 hectárea de cacao, rinde 350 kilogramos; en Colombia 470 kg y, en el Perú alcanza a los 560 kg. El presente trabajo de investigación está basado en analizar la oferta exportable de la Asociación de Cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas y su perspectiva al mercado de Colombia, en la que se aplicaran los métodos de investigación más apropiados en relación al tema, los cuales permita obtener información verdaderamente valiosa en el desarrollo de la misma, para poder determinar así la oferta exportable.