El turismo como alternativa de resistencia frente a la gentrificación en la parroquia de Pomasqui, DMQ - Olivo Carrera, Fernanda Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar si el turismo es una alternativa de resistencia frente a los cambios en la configuración del espacio que ha sufrido la parroquia de Pomasqui, con el fin de analizar el fenómeno de la gentrificación que forma parte de estos cambios, en cuanto al sustento teórico se definen conceptos relevantes del estudio como Gentrificación, Turistificación, Urbanización, entre otros temas relacionados, los cuales son necesarios entender para que el lector tenga una idea mucho más específica de la problemática a tratar. Por otra parte, en referencia al marco legal se tomó como base la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD) y Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión de Suelo (LOOTUGS), documentos en los que se puede reflejar protección hacia el territorio con el uso de suelo, entre otros. En relación a la metodología de investigación se emplearon técnicas de carácter exploratorio, descriptivo y analítico. De igual forma se realizó un estudio de campo utilizando técnicas de investigación como entrevistas, focus group, observación, las mismas con las que se obtuvo información cualitativa para poder diagnosticar los fenómenos que están ocurriendo en el territorio. Por todo lo antes expuesto, este trabajo tiene un alto índice de confiabilidad, en cuanto tiene que ver a los datos obtenidos, ya que todos los actores involucrados con los que se pudo interactuar proporcionaron datos que se ajustan a la realidad de la parroquia y por ende al fenómeno de estudio analizado.