Diferenciación de granos de cacao (Theobroma cacao) ecuatoriano mediante espectroscopía raman y quimiometría - Mejía Lasluisa, María José (2020)
En el Ecuador existen variedades de cacao (Theobroma cacao) de diferentes calidades, siendo el cacao “Nacional” el de superiores características comparado por ejemplo con el CCN51. Sin embargo, este presenta una mayor productividad, resistencia a plagas y buenas características organolépticas, por lo que, se suele mezclar con el cacao del complejo Nacional para su comercialización, por esta razón es necesario diferenciar entre las distintas variedades. Actualmente en el país, esta diferenciación se realiza visualmente, lo que lo vuelve subjetivo y tedioso. Para lo cual en la presente investigación se propuso la diferenciación de granos de cacao ecuatoriano mediante espectroscopía Raman y Quimiometría. Para lo cual se utilizó granos de cacao del denominado complejo Nacional, constituido por variedades (Nacional, Amazónico, Súper Árbol, ICS 95) de la provincia de Zamora Chinchipe y granos de la variedad CCN51 de distintas provincias. A estos granos enteros se aplicó la espectroscopía Raman y se analizaron los espectros con Quimiometría, para lo cual se utilizaron los modelos de análisis multivariado PCA y OPLS-DA con los espectros normalizados y suavizados en el programa SIMCA. Los resultados de los espectros Raman indican la diferencia que existe entre los espectros promedios de las muestras de cacao del complejo Nacional y CCN51 así como también se muestran los componentes principales que se encuentran en la corteza de las almendras de cacao principalmente lignina, celulosa y pectina; en el análisis quimiometrico con el modelo OPLS-DA se exhiben diferencias entre las distintas variedades analizadas y muestran que existe un buen agrupamiento condicionado por la variedad; y esto demuestra estadísticamente que la espectroscopía Raman permite diferenciar las variedades en las almendras de cacao.