Análisis de la operación y mantenimiento del oleoducto EPF Palo Azul B-El Eno perteneciente a Petroamazonas EP, bloque 18-amazonía ecuatoriana - Soria Vizuete, Freddy Ruben (2016)
En el presente trabajo se investigó, analizo y se sacó conclusiones muy positivas que sirven para el correcto manejo, operación y mantenimiento del oleoducto EPF Palo Azul B – El Eno Petroamazonas - Bloque 18 con el objetivo de mitigar los impactos ambientales que puedan suceder. Por lo que se ha desarrollado un manual de operación y mantenimiento para su correcta operación y mantenimiento indicando como se debe operar dotando de normas para la manutención del mismo, para evitar derrames de petróleo y poder reducir la contaminación ambiental. La pérdida de crudo de los oleoductos ha alcanzado cifras millonarias de barriles perdidos directamente proporcionales a tres decenas de los derrames que se han cuantificado. Los que son parte de esta estadística del terror al menos son un referente en la memoria colectiva, ello frente al sinsabor de derrames no registrados que amparados en su aparente inexistencia tienen una deuda mayor con la sociedad y el medio ambiente. La ausencia de manuales estandarizados y avalados en el ejercicio profesional de los industriales petroleros radica en el principal conflicto el momento de evaluar los procesos asumidos en la práctica de manutención de oleoductos adecuados, que no solo repercutiría en una mayor extensión de su vida útil sino también en la variable costo riesgo. Por ello se pretende delimitar las normas más idóneas para el ejercicio petrolero consiente con su entorno y con el menor menoscabo del mismo. Estas reglamentaciones aplicadas en el mantenimiento del oleoducto de 12 pulgadas Palo Azul B– El Eno Petroamazonas – Bloque 18, prometen reducir al máximo los impactos perjudiciales sobre el ecosistema.